久 久 亚洲 少 妇 无 码

News information
團結 · 務實 · 擔當 · 創新 · 高效

新金路集團:從“新”出發 邁向高質量發展新征程

發布時間:2022-08-26 瀏覽量:193 作者:四川日報
  • 微信圖片_20220826145215.jpg



  •   新金路集團地處德陽市中心繁華城區。

  •   四川省金路樹脂有限公司辦公樓。

  • 新金路集團下屬生產企業一線員工在工作中。

  •   新金路扶貧新村自2017年5月開建,到2018年竣工,共建設11幢混合結構房屋,總占地面積10.54畝,總建筑面積2032.14平方米。

  • 象征著新金路集團企業文化的大船坐落于新金路樹脂電石公園。


        

      近日,位于德陽市羅江區的四川省金路樹脂有限公司(以下簡稱“新金路樹脂”)因一項新技改備受外界關注。為積極響應國家碳達峰碳中和要求,新金路樹脂積極推行燃煤鍋爐電能替代節能改造項目,該項目的實施進一步推動了公司的余熱利用項目,投產后將為公司帶來持續的社會效益。
      今年5月,四川省第十二次黨代會提出,要有力有序推進碳達峰和碳中和,走出一條服務國家戰略全局、支撐四川未來發展的綠色低碳轉型之路。7月23日,四川省委工作會議提出,要全力以赴拼經濟搞建設,超常舉措保運行穩大盤,努力完成全年經濟社會發展目標任務。
      新金路樹脂是四川新金路集團股份有限公司(以下簡稱“新金路集團”)下屬的骨干企業,燃煤鍋爐電能替代節能改造項目,正是新金路集團積極響應碳達峰碳中和與“能耗雙控”政策、全力以赴拼經濟搞建設“苦練內功”的有力舉措。
      作為德陽市重點龍頭企業,新金路集團已走過半個世紀的光榮與夢想,如今正處于爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期。近年來,新金路集團立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,以綠色發展為導向,以技術創新為突破口,以產業轉型升級為立足點,刀刃向內,持續推動了一系列大刀闊斧的改革。
      新理念實現新跨越,新變革積蓄新動能。向著“資源節約型、能源轉換型、科技創新型、環境友好型”百年老店發展的新金路集團,正奮力駛入高質量發展快車道。
    □周玉琴 (圖片由新金路集團提供)


  • 新變革 創新驅動引領高效多元發展
      8月25日,新金路樹脂燃煤鍋爐電能替代節能改造項目現場,工人們正加緊施工,進行項目收官的最后沖刺。電鍋爐房內兩臺外供20t/h蒸汽的電加熱蒸汽鍋爐完成安裝,旁邊一座35kv的變電站也已基本建成?!邦A計9月份投運?!惫こ碳夹g人員介紹,該項目是公司以技改推動降本增效的關鍵節點性工程。
      技術創新具有旺盛的價值創造力。企業技術創新能力的強弱,是決定企業生存和發展的關鍵要素。近年來,新金路集團大力推進技術創新,各子公司找準自身定位,發揮核心專長競爭優勢,使技術創新戰略圍繞并服務于集團發展,形成多方合力、互惠共贏的新格局。
      結合自身產業特點,新金路集團以技術創新為核心,開展了一系列節能降耗的技術升級改造項目。
      2021年,新金路樹脂完成高副產1.0Mpa蒸汽石墨氯化氫合成爐項目,該項目有效降低生產能耗,使氯化氫合成余熱利用率提升到88%;今年,三段式聯產中低壓蒸汽全石墨二合一爐裝置研發項目也已完成。
      集團下屬子公司高新公司投資139萬元,實施壓延環保處理系統升級改造項目,該項目的完成有效解決了壓延生產線油煙處理問題,最大限度提高了資源、能源綜合利用。
      今年以來,國內新冠肺炎疫情起伏不定,市場撲朔迷離,氯堿行業發展下行壓力加大。在這種形勢下,作為傳統氯堿化工企業,新金路集團提出“夯實主業、多輪驅動、高效高質量多元發展”的戰略目標,在做好降本增效“減法”的同時,做優補鏈延鏈強鏈“加法”。
      “外部形勢越是復雜,企業越要‘苦練內功’,提升核心競爭力?!毙陆鹇芳瘓F董事長劉江東表示,危機中往往孕育著新機,集團將持續保持戰略定力,夯實現有PVC、燒堿兩大主業,并向上下游產業鏈拓展,進一步提高產品的附加值,增強核心競爭力。同時,加快產業結構優化升級,圍繞化工新材料領域,探索介入新興產業,培育新的利潤增長點。


  • 新理念 綠色引領筑牢安全環?!吧€”
      安全生產和環境保護是企業持續平穩發展的生命線。近年來,新金路集團不斷強化安全管控,扎實推進環境治理,通過多種有效措施提升紅線、底線意識,提升安全環保管理水平,順利實現安全環?!傲鶄€零”目標。
      為徹底消除液氯、液氨兩個重大危險源,解決危險化學品生產企業安全距離不足、安全風險高的問題,2020年,在四川省和德陽市各級領導及職能部門的關心支持下,新金路集團以高質量、高標準順利地完成了新金路樹脂就地改造項目。該項目的圓滿完成,進一步提升了集團安全環保管理水平。
      此外,新金路集團還通過信息技術與安全管理深度融合,推進安全管理數字化、網絡化轉型。目前,已完成《雙重預防機制數字化建設實施方案》的初步制定工作,并與四川省危險化學品協會“雙控”平臺建設單位溝通交流,促進公司安全生產風險可預測、危險有害因素可控制水平雙提高。
      在夯實安全生產的基礎上,新金路集團還通過大力實施環保治理改造項目,推動企業實現“綠色”升級。
      新金路樹脂在產品生產過程中會產生電石渣,這些電石渣主要成分為氫氧化鈣,作為二類固廢轉運處置。以前,這些電石渣是企業環?!袄洗箅y”。2019年,根據集團部署,新金路樹脂對標國家環保相關法律法規進行電石渣治理。
      2020年6月,電石渣堆場整改項目全面完成。原來的電石渣堆場上建起了一座綠意盎然的生態公園。此外,公司還積極探索電石渣資源化利用,持續實現低碳減排、資源循環利用和多元化發展,提升產品附加值。電石渣堆場的成功治理,已成為中國氯堿行業電石渣治理的典范,為企業綠色可持續發展奠定了堅實基礎,并得到中央和省市的高度肯定。
      2021年,高新公司新建了一條“水性/無溶劑生態合成革生產線”,開發生產500萬米/年的綠色環保水性聚氨酯合成革,該產品具有輕量化、防水、自清潔、自屏蔽、防穿刺、抗菌等功能,將逐步取代PVC人造革及普通合成革,為集團發展注入新的活力。
      新金路集團在堅持安全生產和綠色發展的理念下,向安全環保要效益,以效益促安全環保,為企業高質量發展打下堅實的基礎。


  • 新面貌 企業文化激活高質量發展內驅力
      回報社會是企業的初心和使命。在企業發展的各個階段,新金路集團一直熱心公益,并與時代同頻共振。近年來,隨著企業發展的良好勢頭,集團先后投入兩千多萬元用于脫貧攻堅和社會公益事業發展,得到社會各界贊譽。
      在脫貧攻堅工作中,集團黨政領導深入中江縣南山鎮、永興鎮、繼光鎮和龍臺鎮實地調研,先后在中江縣南山鎮牽河村和永興鎮大柏山村捐資修建了新金路扶貧新村和新金路柏山小區,有力推動了當地脫貧致富的進程。此外,還通過黨建結對、修建基礎設施、以購代扶、走訪慰問、文化扶貧、工業產業扶貧等方式,助力中江縣全面脫貧。
      2020年初,疫情突如其來,各地消殺工作所需要的消毒用品告急。緊急關頭,新金路星夜馳援為各地送去消毒液原料,同時,也將一批批防疫口罩、防護服捐贈給防疫物資匱乏的地方。
      “企業發展壯大了,就要有擔當!”劉江東說,積極履行社會責任,是新時代企業高質量發展的必然要求,也是社會各界對企業的殷切期望,多年來,新金路集團積極踐行社會責任,不忘初心回饋社會。如今,公益事業已成為新金路企業文化中的一道亮麗底色,集團先后獲得了“中國抗疫杰出先進集體”“四川省脫貧攻堅先進集體”等榮譽稱號。
      在50年的企業發展歷程中形成的寶貴的企業精神和企業文化,成為一代代新金路人奮進發展的核心精神力量。
      “讓員工有尊嚴地活著,讓中層有追求地活著,讓高層有原則地活著”。這句在新金路集團內部廣為流傳的話,是企業“以人為本”精神內涵的最好詮釋?!捌髽I發展最重要的要素是人,員工是企業的財富、發展的根本?!眲⒔瓥|說,集團定期召開工資集體協商會議,維護員工合法權益,構建和諧穩定的勞動關系,改善工作環境,提高員工幸福指數;同時圍繞中心工作,創新安全生產模式,深入開展勞動競賽、青年安全生產示范崗等活動,充分調動和發揮了員工的積極性和創造性。
      在新金路樹脂廠房外,懸掛著一幅標語:“俯身躬耕龍梁福地,揮汗續寫川樹情懷”。這是流淌在新金路人血液中的文化精神,也是50年傳承的精神風格的寫照。當前,新金路集團所取得的成績,離不開 一代代新金路人一腔赤誠、艱苦奮斗打下的堅實基礎,也離不開他們的開拓與奉獻、創造與積累、心血與汗水。
      新時代賦予新使命,新擔當展現新作為,站上新的歷史起點,新金路集團不忘初心、接續奮進,在邁向高質量發展的新征程上,續寫新篇章、再創新輝煌!



轉載至四川日報

原文地址:新金路集團:從“新”出發 邁向高質量發展新征程

總機:0838-3121375

樹脂銷售電話:0838-3121998

堿產品銷售電話:0838-3121668

公司郵編:618500

公司地址:四川省德陽市羅江區金龍路2號

掃一掃
關注微信公眾號

Copyright? 2010四川省金路樹脂有限公司版權所有
今網科技 成都網站建設:
久 久 亚洲 少 妇 无 码