久 久 亚洲 少 妇 无 码

News information
團結 · 務實 · 擔當 · 創新 · 高效

看!這家企業在電石渣堆場上建起一座“生態公園”

發布時間:2022-08-26 瀏覽量:473 作者:四川經濟網

四川經濟網德陽訊(記者 閆新宇 實習記者 陳康 文/圖)一家生產50年的化工企業,在人們心目中可能會是什么樣的印象?濃煙滾滾,氣味刺鼻?而坐落在德陽市羅江區龍梁山上的四川省金路樹脂有限公司(以下簡稱“金路樹脂”),廠區里小橋流水,花木蔥蘢,從生產線排出的廢水,清澈得可以養魚。8月25日,“新能源·新智造·新時代”全國主流媒體名博大咖德陽行走進金路樹脂,探訪它的環保秘籍。

DSC_7887.JPG

四川省金路樹脂有限公司

走進金路樹脂廠區,即見左側有一大片水池,池中生長著蓮花等水生植物,一座弧形拱橋,橫架于水池之上。墻面上一簾清水潺潺流下,注入池中。廠區車間里,有輕微的機器轟鳴聲,見不到“濃煙”,也聞不到異味。

在廠區背后,一座數百畝的生態公園令人眼睛一亮。公園里遍植上百種植物,茂密的芭蕉林像一道道綠色的青紗帳,多姿多彩的花圃點綴其中。生態公園的噴泉池,池水清澈見底,魚兒在悠游戲水。據公司人員介紹,噴泉的水是廠里處理過的污水。

7a99d6fc28cbdc8a9ed26738315570a.jpg

金路樹脂生態公園

眼前所見,完全顛覆了記者一行對化工企業的傳統印象。 

據悉,金路樹脂是四川新金路集團股份有限公司(以下簡稱新金路集團)下屬全資子公司,前身為四川省樹脂廠,始建于1971年,是德陽一家老牌化工企業,也是重點龍頭企業。公司主產品為聚氯乙烯樹脂、燒堿、鉀堿。 

公司聚氯乙烯樹脂生產工藝為電石法,主要原材料碳化鈣(俗稱電石)與水反應產生乙炔作為生產氯乙烯的原材料。電石與水反應后形成電石渣漿液,經沉淀收集板框壓濾后,“濾渣”即“電石渣”,主要成分為氫氧化鈣作為二類固廢轉運處置。 

在廠區背后的生態公園,就是原來金路樹脂的電石渣堆場。近年來,根據集團部署,金路樹脂對標國家環保相關法律法規進行電石渣治理。隨著國家環境治理標準不斷更新,新金路集團也在積極推進方案加快電石渣堆場治理進程。

2019年11月6日,金路樹脂公司邀請四川省生態環境科學研究院對電石渣堆場及其周邊環境現狀調查與評估,提出“一堆一策”的電石渣堆場污染防治方案。

根據 “一堆一策”方案,公司共細化出電石渣轉運、電石渣整形、上清液冷卻系統、場區排水系統、區域生態景觀打造等28個子項目,并制定治理進度表,實施掛圖作戰,全力推進電石渣堆場污染防治工作。

2020年5月,金路樹脂公司提前全面完成了電石渣堆場整改項目。當年,新金路集團在金路樹脂就投入近3000萬用于環保治理。

以前的廢棄物電石渣,經技術加工后,被當作建材原料稍往省內外,市場供不應求,“將帶來上億元的效益?!惫径麻L任勇說,“這讓我們嘗到了環保的甜頭,綠色發展成為內生動力?!睘樯钊胪七M綜合治理和資源綜合化利用,四川新金路集團還成立環??萍挤止?,在自主利用的同時對外開展合作,實現企業生存發展與生態環境保護和諧共生。 

在堅持綠色發展的理念下,新金路集團持續不斷地向環保要效益,以效益促環保,成功走出了一條高質量發展的新途。


轉載至四川經濟網

原文地址:看!這家企業在電石渣堆場上建起一座“生態公園”


推薦新聞

總機:0838-3121375

樹脂銷售電話:0838-3121998

堿產品銷售電話:0838-3121668

公司郵編:618500

公司地址:四川省德陽市羅江區金龍路2號

掃一掃
關注微信公眾號

Copyright? 2010四川省金路樹脂有限公司版權所有
今網科技 成都網站建設:
久 久 亚洲 少 妇 无 码